Бланширование картофеля перед обжариванием важно, потому что это позволяет:
- Вытянуть крахмал на поверхность и быстро вымыть излишки. 1 Крахмальные гранулы впитывают воду, набухают и распадаются на амилозу (главный полисахарид крахмала) и глюкозу. 1
- Подготовить картофель к последующей термической обработке. 3 Благодаря этому у картофеля появляется корочка, но внутри он остаётся нежным и мягким. 3
- Сделать обжарку более лёгкой. 1 Кусочки не будут слипаться и приставать ко дну, они быстро обрастут хрустящей корочкой, сохранив внутреннюю сочность. 1
Ещё лучше бланшировать картофель в слабощёлочной воде: она разрыхляет поверхность ломтиков и увеличивает площадь испарения влаги. 1