Выбор между разрыхлителем и содой при выпечке кексов важен, так как каждый из этих ингредиентов выполняет свои функции:
Пищевая сода придаёт тесту пышность и высоту. 1 Она реагирует с кислыми составляющими теста (лимонным соком, кефиром или закваской) и нейтрализует их, в результате чего производится углекислый газ. 1 Его пузырьки запускают в смеси реакцию, благодаря которой она начинает подниматься. 1
Разрыхлитель придаёт тесту воздушность. 2 Его состав уже сбалансирован, поэтому при использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. 2 Он работает самостоятельно и в результате придаёт изделию рыхлую и воздушную текстуру. 3
Таким образом, выбор между этими ингредиентами зависит от того, какие компоненты используются в рецепте: если кислые, то лучше выбрать соду, а если нет — разрыхлитель. 3