Добавление соды или разрыхлителя в тесто для оладий важно, потому что они делают оладьи пышными и лёгкими. 12
Сода улучшает структуру теста, делая её рыхлой и лёгкой. 1 Это происходит благодаря химической реакции: содержащаяся в соде щёлочь контактирует с кислыми составляющими теста, выделяя при этом воздух в виде многочисленных пузырьков. 1 Они поднимают мучные изделия в процессе выпекания или жарки на сковороде. 1 Сода работает, если замесить тесто на кислых продуктах вроде кефира, сметаны или скисшего молока. 1
Разрыхлитель подходит для теста, в котором нет кислоты: молочной или фруктовой. 1 Он отлично поднимает тесто, в котором нет кислоты, и может использоваться, например, в тесте с масляной основой. 1
Таким образом, выбор между содой и разрыхлителем зависит от того, какие ингредиенты присутствуют в тесте для оладий: если есть кислые продукты, то лучше использовать соду, а если нет — разрыхлитель. 14