Добавление кипятка в блинное тесто на ряженке важно, потому что это придаёт блинам мягкость и пузырчатую текстуру. 1
Кипящая вода выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию: в тёплом тесте сода вместе с кислой ряженкой начинает активно реагировать, выделяя большое количество пузырьков углекислого газа. 3 За счёт этого блинное тесто получается лёгким и воздушным, а готовые блины — ажурными. 3
Кроме того, при добавлении кипятка мука начинает завариваться, делая тесто более пластичным: такие блины при приготовлении не рвутся. 2
Чтобы блины из заварного теста получились тонкими и кружевными, необходимо вливать кипяток в тесто тонкой струйкой, при этом само тесто нужно быстро перемешивать венчиком или взбивать миксером. 2