Стерилизация при производстве овощных консервов важна по нескольким причинам:
- Уничтожение микроорганизмов. dzen.ru polza.belturs.ru Стерилизация помогает удалить бактерии, споры и другие микроорганизмы, которые не удалось смыть с овощей или которые не поддались уничтожению при заливании кипятком и маринадом. dzen.ru
- Продление срока годности. dzen.ru Стерилизация обеспечивает герметичное запечатывание банок с заготовками за счёт высоких температур, что позволяет продлить срок годности продуктов для длительного хранения. dzen.ru
- Профилактика взрывов и порчи. polza.belturs.ru aif.ru Если банки с заготовками не стерилизовать, внутри них могут начать размножаться бактерии и грибки, из-за чего заготовки будут бродить, вырабатывать газ, крышки вздуются и их выбьет с горлышка. aif.ru
- Защита от ботулизма. aif.ru В худшем случае плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжёлого заболевания — ботулизма. aif.ru
Таким образом, стерилизация — важный процесс, который обеспечивает безопасность и качество овощных консервов.