Стерилизация при производстве овощных консервов важна по нескольким причинам:
- Уничтожение микроорганизмов. 14 Стерилизация помогает удалить бактерии, споры и другие микроорганизмы, которые не удалось смыть с овощей или которые не поддались уничтожению при заливании кипятком и маринадом. 1
- Продление срока годности. 1 Стерилизация обеспечивает герметичное запечатывание банок с заготовками за счёт высоких температур, что позволяет продлить срок годности продуктов для длительного хранения. 1
- Профилактика взрывов и порчи. 45 Если банки с заготовками не стерилизовать, внутри них могут начать размножаться бактерии и грибки, из-за чего заготовки будут бродить, вырабатывать газ, крышки вздуются и их выбьет с горлышка. 5
- Защита от ботулизма. 5 В худшем случае плохо простерилизованная банка может стать причиной тяжёлого заболевания — ботулизма. 5
Таким образом, стерилизация — важный процесс, который обеспечивает безопасность и качество овощных консервов.