Несколько причин, по которым варёный рис может становиться горьким при хранении:
- Неправильное хранение или длительное хранение в неконтролируемых условиях. 1 Если рис подвергается воздействию влаги или высокой температуры, то он становится подвержен окислительным процессам, в результате которых образуются горечевые вещества. 1
- Выбор некачественного продукта. 1 Некоторые сорта риса имеют повышенную склонность к горчинке. 1 При покупке риса нужно обращать внимание на его внешний вид — он должен быть безупречным, без наличия посторонних примесей или повреждений. 1
- Неправильный способ приготовления. 1 Если рис переварили или использовали несоответствующую пропорцию риса и воды, то это может повлиять на вкус готового продукта. 1
- Наличие излишков пестицидов или других химических веществ. 1 В некоторых странах сельскохозяйственные культуры могут обрабатывать химическими веществами, которые могут остаться в рисе и придать ему горечь. 1
Чтобы избежать горечи в рисе, рекомендуется после приготовления быстро охладить его и хранить в холодильнике в чистой посуде с герметичной крышкой. 45