Вареные блюда могут считаться полезными для организма по нескольким причинам:
- Сохранение полезных веществ. 77.rospotrebnadzor.ru При варке некоторые витамины и микроэлементы сохраняются или переходят в бульон. nanya.ru Например, в томатах после приготовления концентрируется и становится доступнее для организма ликопин, важный для защиты сосудов. www.ntv.ru
- Легкая усвояемость. 77.rospotrebnadzor.ru www.ntv.ru После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. 77.rospotrebnadzor.ru
- Отсутствие жира. nanya.ru В процессе варки не используется жир, что важно, например, для детского или диетического питания. nanya.ru
- Подготовленность к приёму более тяжёлой пищи. 77.rospotrebnadzor.ru Жидкая консистенция варёных овощей и мяса подготавливает желудок к приёму более тяжёлой пищи. 77.rospotrebnadzor.ru
Однако однозначного ответа на вопрос о том, что полезнее — варёные блюда или сырые продукты, нет, так как питательные вещества по-разному реагируют на тепловое воздействие и методы обработки. www.goodto.com