Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему варенец и ряженка имеют такие разные вкусовые свойства?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 декабря

Почему варенец и ряженка имеют такие разные вкусовые свойства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Вкусовые свойства варенца и ряженки отличаются из-за технологии приготовления. otvet.mail.ru

Ряженка имеет более выраженный привкус топлёного молока, так как для её приготовления молоко помещают в разогретую печь на 5–6 часов при температуре не выше 100 градусов. otvet.mail.ru За это время молоко упаривается, становится гуще и ароматнее. otvet.mail.ru После длительного запекания содержимое горшков охлаждают и заправляют сметаной. otvet.mail.ru

Варенец готовится по схожей технологии, но при температуре вплоть до 120 градусов. otvet.mail.ru Молоко нагревается постепенно, а потому не выкипает, а покрывается плотной золотистой корочкой, через которую всё ещё может испаряться лишняя жидкость. otvet.mail.ru В отличие от ряженки, тёплый варенец сдабривают полезными кисломолочными бактериями, полученными из простокваши, а затем помещают продукт не в тепло, а в прохладу, примерно на четверть суток. otvet.mail.ru

Кроме того, для производства варенца нужны топлёное молоко, закваска и другие молочные продукты (сметана, сливки и/или другие), а ингредиентов ряженки меньше — это только топлёное молоко и закваска. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)