Вопросы к Поиску с Алисой
Вкусовые свойства варенца и ряженки отличаются из-за технологии приготовления. otvet.mail.ru
Ряженка имеет более выраженный привкус топлёного молока, так как для её приготовления молоко помещают в разогретую печь на 5–6 часов при температуре не выше 100 градусов. otvet.mail.ru За это время молоко упаривается, становится гуще и ароматнее. otvet.mail.ru После длительного запекания содержимое горшков охлаждают и заправляют сметаной. otvet.mail.ru
Варенец готовится по схожей технологии, но при температуре вплоть до 120 градусов. otvet.mail.ru Молоко нагревается постепенно, а потому не выкипает, а покрывается плотной золотистой корочкой, через которую всё ещё может испаряться лишняя жидкость. otvet.mail.ru В отличие от ряженки, тёплый варенец сдабривают полезными кисломолочными бактериями, полученными из простокваши, а затем помещают продукт не в тепло, а в прохладу, примерно на четверть суток. otvet.mail.ru
Кроме того, для производства варенца нужны топлёное молоко, закваска и другие молочные продукты (сметана, сливки и/или другие), а ингредиентов ряженки меньше — это только топлёное молоко и закваска. www.gastronom.ru