Варёная морковь может сохранять питательные вещества лучше, чем сырая, по нескольким причинам:
- Растворение клеточных стенок. 4 В сырой моркови клетки имеют прочные стенки, которые не позволяют организму преобразовывать более 25% бета-каротина в витамин А. 4 Приготовление моркови способствует растворению некоторых клеточных стенок, что помогает преобразовывать больше бета-каротина в витамин А. 4
- Улучшение усвоения бета-каротина. 1 После нагрева бета-каротин усваивается организмом в пять раз лучше, так как переходит в легкоусваиваемую форму. 1
- Увеличение количества антиоксидантов. 14 Исследование, проведённое Journal of Food Science, показало, что приготовление неочищенной моркови может увеличить количество присутствующих в ней антиоксидантов в три раза. 4
Однако стоит учитывать, что приготовление пищи может снизить содержание одних нутриентов, но при этом увеличить доступность других. 3 Нет единственного «правильного» или лучшего метода приготовления. 3