Варёная морковь может сохранять питательные вещества лучше, чем сырая, по нескольким причинам:
- Растворение клеточных стенок. www.mashed.com В сырой моркови клетки имеют прочные стенки, которые не позволяют организму преобразовывать более 25% бета-каротина в витамин А. www.mashed.com Приготовление моркови способствует растворению некоторых клеточных стенок, что помогает преобразовывать больше бета-каротина в витамин А. www.mashed.com
- Улучшение усвоения бета-каротина. iz.ru После нагрева бета-каротин усваивается организмом в пять раз лучше, так как переходит в легкоусваиваемую форму. iz.ru
- Увеличение количества антиоксидантов. iz.ru www.mashed.com Исследование, проведённое Journal of Food Science, показало, что приготовление неочищенной моркови может увеличить количество присутствующих в ней антиоксидантов в три раза. www.mashed.com
Однако стоит учитывать, что приготовление пищи может снизить содержание одних нутриентов, но при этом увеличить доступность других. yandex.ru Нет единственного «правильного» или лучшего метода приготовления. yandex.ru