Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в вареной моркови больше бета-каротина, чем в сырой?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 апреля

Почему в вареной моркови больше бета-каротина, чем в сырой?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В варёной моркови больше бета-каротина, чем в сырой, из-за изменения структуры овоща при тепловой обработке. www.mashed.com iz.ru

В сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой склеивающим веществом — протопектином. iz.ru При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое пищевое волокно — пектин, из-за чего овощи размягчаются. iz.ru

Кроме того, после нагрева бета-каротин переходит в легкоусваиваемую форму. iz.ru В сыром виде морковь имеет прочные клеточные стенки, которые не позволяют организму преобразовывать более 25% бета-каротина в витамин А. www.mashed.com Приготовление моркови способствует растворению некоторых клеточных стенок, что помогает организму преобразовывать больше бета-каротина в витамин А. www.mashed.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)