В варёной колбасе плесень может образовываться при длительном хранении из-за неправильного хранения в условиях повышенной влажности. 1
Плесневые грибы способны размножаться на увлажнённых оболочках колбасных батонов, в результате чего образуются сухие или влажные налёты. 1 При неплотной набивке плесени могут прорастать внутрь батонов. 1
Также излишек влаги в составе колбасы может способствовать появлению плесени, так как это ускоряет развитие микроорганизмов. 2
Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется не класть колбасу сразу в холодильник, а дать ей подсохнуть пару дней. 2 Также следует соблюдать климатический режим при хранении: температура 16–20 °С, относительная влажность воздуха — не более 60–70% и достаточная циркуляция воздуха 1–2 м/с. 5