Ажурная текстура теста для блинов образуется из-за насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. 3
Несколько способов, которые помогают добиться такого эффекта:
- Тщательное взбивание яиц. 2 Яичный белок, взбитый до крутой пены, даёт воздушную текстуру. 2
- Добавление разрыхлителя или гашёной соды. 23 Эти вещества, вступая в химическую реакцию, создают эффект брожения, в результате чего тесто наполняется воздушными пузырьками. 2
- Добавление кипятка в тесто. 5 Горячая вода активирует клейковину в муке, делая тесто однородным и гладким, без комочков. 5 Это предотвращает появление плотных блинов и способствует равномерному распределению пузырьков воздуха в тесте. 5
- Настаивание теста. 3 Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 3
- Жидкая консистенция. 3 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 3