В старинные рецепты куличей мёд добавляли вместо сахара, вероятно, из-за доступности мёда, так как при монастырях обычно были свои пасеки, и монахи использовали именно его для изготовления куличей. 2
Кроме того, мёд обладает некоторыми свойствами, которые делают его подходящим ингредиентом для выпечки:
- Натуральная сладость. 1 Мёд слаще обычного сахара на 25%. 1
- Влияние на цвет. 1 Добавление мёда делает корочку кулича более тёмной. 1
- Влияние на аромат. 1 Мёд придаёт выпечке улучшенный аромат при относительно небольшом процентном содержании (до 6% от массы муки). 1
- Влияние на срок хранения. 1 Высокая кислотность мёда не только продлевает срок хранения, но и помогает подавлять рост плесени в хлебобулочных изделиях. 1