В старинные рецепты куличей мёд добавляли вместо сахара, вероятно, из-за доступности мёда, так как при монастырях обычно были свои пасеки, и монахи использовали именно его для изготовления куличей. www.bolshoyvopros.ru
Кроме того, мёд обладает некоторыми свойствами, которые делают его подходящим ингредиентом для выпечки:
- Натуральная сладость. dzen.ru Мёд слаще обычного сахара на 25%. dzen.ru
- Влияние на цвет. dzen.ru Добавление мёда делает корочку кулича более тёмной. dzen.ru
- Влияние на аромат. dzen.ru Мёд придаёт выпечке улучшенный аромат при относительно небольшом процентном содержании (до 6% от массы муки). dzen.ru
- Влияние на срок хранения. dzen.ru Высокая кислотность мёда не только продлевает срок хранения, но и помогает подавлять рост плесени в хлебобулочных изделиях. dzen.ru