Несколько причин, по которым в составе колбасы может не быть мяса:
- Снижение себестоимости продукции. 12 Производители могут заменять основное сырьё (мясо) более дешёвыми ингредиентами, например соей, мукой, крахмалом, манкой. 2 Также для этого используют добавки, которые скрепляют порошки в фарш и увеличивают выход готовой продукции (каррагинан, желатин). 2
- Использование субстанции MDM. 4 Это субстанция из костей с остатками мяса, которую под прессом превращают в пюре и используют вместо мяса. 4
Состав колбасных изделий регламентируется ГОСТами, которых должны придерживаться производители. 1 Согласно нормам, в них должен входить белок — до 30% массы, но часто мясо подменяют соей. 1
Чтобы убедиться, что в колбасе действительно есть мясо, можно провести анализ продукта в специализированной лаборатории. 1