Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему в сосиски добавляют нитрит натрия?
Вопрос для Нейро
13 апреля

Почему в сосиски добавляют нитрит натрия?

Нейро
На основе 5 источников

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) добавляют в сосиски по нескольким причинам:

  • Фиксирование окраски. 13 Вступая в реакцию с белками, нитрит натрия «фиксирует» окраску и не даёт ей меняться при нагревании. 2 В результате мясные продукты приобретают привлекательный розово-красный цвет. 2
  • Защита от вредных микроорганизмов. 2 Добавка подавляет размножение бактерий, вызывающих кишечные инфекции: стафилококка, сальмонелл, шигелл и иерсиний. 2 Также она препятствует образованию опасных токсинов, вызывающих заболевание ботулизм. 2
  • Создание аромата. 1 Нитрит натрия участвует в создании аромата при солении. 1

При этом в чистом виде и в больших количествах нитрит натрия вреден для организма. 1 Допустимая суточная доза потребления добавки — 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. 13

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)