Крупинки в сгущённом молоке могут появляться по разным причинам, среди них:
- Нарушение технологии производства. dzen.ru В частности, кристаллизация лактозы (молочного сахара) может произойти из-за неправильного температурного режима варки, охлаждения и хранения. vk.com dzen.ru
- Длительное хранение. www.bolshoyvopros.ru Даже если продукт хранится в пределах заявленного срока годности, со временем в нём могут появиться крупинки. www.bolshoyvopros.ru
- Резкие перепады температуры при хранении и транспортировании сгущённого молока. www.milkbranch.ru Например, повышение температуры свыше 30 °С и быстрое охлаждение до 20 °С и ниже. www.milkbranch.ru
- Использование лактозы (в качестве затравки) с кристаллами больших размеров (более 5 мкм). www.milkbranch.ru
Чтобы избежать появления крупинок, рекомендуется соблюдать режим охлаждения, температуру при внесении затравки, интенсивно перемешивать продукт после внесения затравки, а также соблюдать режимы хранения. www.milkbranch.ru