Несколько причин, по которым в самолётах может казаться невкусной еда:
- Влияние давления на высоте. 2 Современные самолёты поднимаются на высоту более 10 километров, но давление в них поддерживается на уровне 2–4 км. 2 Такое давление приводит к тому, что вкусовые рецепторы человека становятся менее чувствительными. 2
- Низкая влажность в салоне. 12 Обычно она находится на уровне ниже 20% (в домах на земле редко падает ниже 30%). 2 Это приводит к пересыханию носоглотки, что негативно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы. 2
- Быстрая сушка еды вентиляцией. 2 Циркуляция воздуха в салоне вместе с кондиционером очень быстро высушивает пищу. 1
Также на качество еды может влиять то, что авиакомпании часто экономят на питании, чтобы избежать массовых пищевых отравлений. 1