Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему в ржаной муке меньше клейковины, чем в пшеничной?
Вопрос для Нейро
15 февраля
Почему в ржаной муке меньше клейковины, чем в пшеничной?
Нейро
На основе 5 источников

В ржаной муке меньше клейковины, чем в пшеничной, из-за особенностей состава. 4

В процессе помола ржаного зерна, особенно при производстве обойной муки, сохраняется большая часть отрубей (оболочек зерна), которые богаты клетчаткой. 4 Клетчатка, занимая значительное место в составе муки, уменьшает относительное содержание белка, который и образует клейковину. 4

Также развитию клейковины в ржаном тесте мешают пентозаны (слизи), которыми богата рожь. 5 Они обволакивают клетки белка и мешают формировать нити и плёнки клейковины, как это происходит в пшеничном тесте. 5

Из-за этого выпечка из ржаной муки получается более плотной и менее воздушной, чем из пшеничной. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Fri Feb 21 2025 19:27:29 GMT+0300 (Moscow Standard Time)