В рецептах банановых капкейков, как и в других видах выпечки, гашёную соду могут использовать вместо разрыхлителя в случаях, когда в тесте есть кислота. 25
Сода — щелочь, и для нужной реакции ей нужна кислота либо высокая температура. 2 При взаимодействии с кислотой (например, уксусом) сода начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который придаёт выпечке пышность. 13
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, но в него часто добавляют дополнительные компоненты, такие как крахмал или муку. 35 Разрыхлитель используют в рецептах, где в тесте нет кислоты. 2
Таким образом, использование гашёной соды вместо разрыхлителя может быть оправдано в рецептах, где есть кислые ингредиенты, для которых свойства соды подходят лучше, чем свойства разрыхлителя.