Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в производстве кефира используются кефирные грибки, а не чистые культуры бактерий?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 апреля

Почему в производстве кефира используются кефирные грибки, а не чистые культуры бактерий?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В производстве кефира используются кефирные грибки, а не чистые культуры бактерий, потому что кефирный грибок представляет собой естественную, сложную по микробиологическому составу симбиотическую закваску. www.livelib.ru

Некоторые особенности кефирных грибков:

  • Имеют определённую структуру и ведут себя как живой организм: растут, делятся и передают свои свойства и структуру последующим поколениям. www.livelib.ru cyberleninka.ru
  • В состав входят микроорганизмы трёх физиологических групп: молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. cyberleninka.ru
  • Состав грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. milknews.ru

Закваска на чистых культурах не обладает способностью к саморегулированию микрофлоры, присущей кефирным грибкам. www.livelib.ru При культивировании в производственных условиях неизбежно изменяется её состав. www.livelib.ru

Кисломолочный продукт, изготовленный путём заквашивания не кефирными грибками, а заквасками прямого внесения, имеет нехарактерные для кефира вкус и запах. www.livelib.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)