Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в процессе производства сыра содержание лактозы снижается?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 января

Почему в процессе производства сыра содержание лактозы снижается?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержание лактозы снижается в процессе производства сыра из-за её преобразования в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. www.doctorguber.ru moloprom.ru

Этот процесс (гликолиз) начинается уже в процессе созревания молока, активно продолжается при выработке сыра и его прессовании, а на 5–15 сутки лактоза сбраживается полностью. vk.com

Некоторые этапы, на которых происходит снижение содержания лактозы:

  1. После введения сычужного фермента молоко разделяется на молочный сгусток и молочную сыворотку. www.doctorguber.ru После нарезки сгустка в сыворотку переходит большая часть лактозы, в сырном зерне остаётся меньшая её часть. www.doctorguber.ru
  2. При нагреве сыродельной ванны в процессе обработки сырного зерна стартерная культура активно действует на лактозу. www.doctorguber.ru При достижении высоких температур второго нагревания активность замедляется. www.doctorguber.ru
  3. К тому моменту, когда зерно будет сформовано, большая часть лактозы в сырном зерне уйдёт. www.doctorguber.ru Добавление соли на этой стадии может ещё больше замедлить действие стартерной культуры. www.doctorguber.ru
  4. При дальнейших превращениях содержание лактозы в сырной голове через несколько месяцев вызревания сводится к минимуму, а то и к нулю. www.doctorguber.ru

В зависимости от технологии производства скорость сбраживания лактозы у разных сыров отличается. eda.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)