Комочки в подливе могут образовываться из-за неправильного смешивания муки и жидкости. 1 Если просто высыпать муку в кипящий соус, она мгновенно свернётся и превратится в комки. 1
Чтобы избежать этого, муку нужно вводить постепенно и аккуратно. 1 Сначала её следует развести в небольшом количестве жидкости (например, в половнике горячей воды) и тщательно размешать. 1 Затем тонкой струйкой вливать эту смесь в подливу, постоянно помешивая. 1
Также перед добавлением в подливу муку можно обжарить на сухой сковороде до изменения цвета. 4 После этого обжаренный продукт вводят в ёмкость с водой и доводят до жидкого состояния. 4 Когда комочков не будет, муку можно вводить в состав подливы. 4
Если комочки всё же образовались, подливу можно процедить через сито. 1