Система менеджмента качества (СМК) важна в пищевой промышленности по нескольким причинам:
- Обеспечение безопасности продукции. 13 СМК позволяет систематизировать контроль на всех этапах производства, от закупки сырья до распределения готовой продукции. 3 Это включает в себя контроль за качеством сырья, соблюдение санитарно-гигиенических норм, управление рисками биологического, химического и физического характера. 3
- Удовлетворение потребностей потребителей. 1 Ориентация на потребителя гарантирует производство продукции, которая полностью удовлетворяет его требованиям и ожиданиям. 3
- Снижение рисков. 3 Системный подход к управлению рисками позволяет своевременно выявлять и нейтрализовать потенциальные опасности, минимизируя вероятность возникновения инцидентов, связанных с безопасностью продукции. 3
- Повышение эффективности производства. 2 Грамотное внедрение СМК позволяет увеличить объёмы производства и реализации готовой продукции, повысить эффективность производства за счёт снижения затрат и потерь, связанных с браком. 2
- Укрепление репутации компании. 3 Рост доверия потребителей и укрепление репутации способствуют увеличению продаж и расширению рынка сбыта. 3
- Доступ к новым рынкам. 3 Сертификация СМК даёт возможность сотрудничества с крупными заказчиками и открывает доступ к новым рынкам. 3
Таким образом, СМК играет критическую роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов, поддержании высокого уровня их качества и удовлетворении потребностей потребителей. 1