В овощных смесях важно сохранять баланс между компонентами, потому что неполноценное питание растений приводит к снижению урожайности и качества продукции. 3
Например, избыток некоторых элементов, таких как калий, снижает качество плодов, толщину клеточных стенок, лёжкость, иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость. 3 А недостаток других элементов, например кальция, благоприятно влияющего на рост корней, может вызвать физиологический дефицит и ослабить склеивающие функции. 3
Также сбалансированный состав овощных смесей может способствовать повышению урожайности за счёт взаимной поддержки компонентов. 4 Например, в бинарных посевах бобовый компонент за счёт клубеньковых бактерий обеспечивает азотное питание, а второй компонент обеспечивает опору бобовой культуре и поднимает её наверх, что улучшает фотосинтез. 4