Некоторые причины появления посторонних привкусов в овощных консервах:
- Металлический привкус. 2 Это побочный продукт процесса консервирования. 2 Производители заливают в банки смесь соли и воды вместе с овощами, а затем нагревают смесь для приготовления и стерилизации. 2 Некоторые продукты, такие как фасоль, зелёные бобы, помидоры и кукуруза, впитывают больше металлического привкуса из банки, чем другие. 2
- Горечь. 3 Её могут давать старый лавровый лист или перебор лаврового листа, а также специи или соль. 3 Например, в некоторых пачках соли содержатся дополнительные добавки E536/E535, такая соль на вкус горько-солёная. 3
- Плесень. 1 В консервах, особенно сладких, порой заводятся плесневые грибы. 1 Они выделяют токсины, которые вредны для человека. 1
- Истекший срок годности. 4 Например, если консервированная кукуруза жёсткая и отличается горьким вкусом, то это может свидетельствовать о том, что срок годности продукта истёк. 4
- Неправильное хранение. 4 Готовые консервы могут приобрести посторонний привкус, если их хранили слишком долго или неправильно (в жарком помещении, плохо проветриваемом или слишком влажном). 4
Чтобы избежать появления посторонних привкусов, рекомендуется соблюдать рецептуру, использовать качественные ингредиенты и стерилизовать банки перед консервацией. 15