Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в некоторые виды фруктовых пирогов добавляют соду или разрыхлитель?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 февраля

Почему в некоторые виды фруктовых пирогов добавляют соду или разрыхлитель?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Соду или разрыхлитель добавляют в тесто для придания ему пышности и воздушности. forum.say7.info 1000.menu

Сода действует благодаря химической реакции: щелочной ингредиент (сода) взаимодействует с кислотой, в результате выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. 1000.menu Соду используют в рецептах с кислыми ингредиентами, такими как кефир, мёд, лимонный или кислый ягодный сок, сметана. 1000.menu

Разрыхлитель (пекарский порошок) представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал. forum.say7.info Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. forum.say7.info Разрыхлитель используют в рецептах, где нет кислых ингредиентов. 1000.menu

Иногда в тесто добавляют и соду, и разрыхлитель. povar.ru Это может быть необходимо, например, в рецептах масляных пирогов, где разрыхлитель делает структуру теста пышнее, а сода помогает получить румяную корочку. 1000.menu

Таким образом, выбор между содой и разрыхлителем зависит от состава рецепта: если в нём есть кислые ингредиенты, то лучше использовать соду, а если нет — разрыхлитель. forum.say7.info vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)