В мясном производстве используют систему категорий, чтобы обозначить процентное содержание мышечной ткани в общей массе продукта. 12
Категории обозначаются буквами: А, Б, В, Г, Д. 12 Чем выше категория, тем больше мяса в полуфабрикате. 24
Некоторые особенности категорий:
- А — более 80% мышечной ткани. 2 Самая дорогая категория, так как в продукте используется лишь небольшая часть туши. 1
- Б — более 60% и до 80% включительно. 2 Оптимальный вариант в соотношении цена/качество, так как практически соответствует натуральным пропорциям тканей в мясе. 1
- В — более 40% и до 60% включительно. 2 К этой категории относится большая часть деликатесных продуктов. 1
- Г — более 20% и до 40% включительно. 2
- Д — 20% и менее. 2 В таких продуктах, помимо мяса, могут быть другие ингредиенты: овощи, крупы, хлеб, соя, специи и т. д.. 2
Категория мяса не является прямым показателем его качества. 1