Посторонние вещества в молоке могут образовываться по разным причинам, среди них:
- Использование пестицидов. moodle.kstu.ru Их применяют в сельскохозяйственном производстве для защиты культурных растений от сорняков, насекомых и болезней. moodle.kstu.ru Пестициды также используют при профилактической обработке животных. moodle.kstu.ru
- Несоблюдение сроков использования молока. moodle.kstu.ru Например, если коров лечили антибиотиками, то в течение 2–5 дней после окончания лечения молоко нельзя использовать как пищевой продукт. spravochnick.ru
- Скармливание недоброкачественных кормов. dzen.ru Например, при использовании кормов с повышенным содержанием нитратов они могут попасть в молоко. dzen.ru
- Нарушение режимов мойки доильного и молочного оборудования. dzen.ru Моющие и дезинфицирующие средства остаются в молокопроводах и на поверхности оборудования и затем попадают в молоко. dzen.ru
- Фальсификация молока. dzen.ru Недобросовестные производители могут добавлять в молоко нейтрализующие и консервирующие вещества, например, соду, аммиак и формалин. dzen.ru
- Антисанитарные условия получения и обработки молока. spravochnick.ru В молоко могут попадать механические примеси, такие как пыль, грязь, навоз, частицы белка. spravochnick.ru
Посторонние вещества в молоке могут быть химическими, радиоактивными, механическими и биологическими. spravochnick.ru