В микроволновых печах не происходит карамелизации продуктов, как при традиционной жарке, из-за особенностей процесса приготовления. 25
При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше. 1 Поэтому при жарке и приготовлении на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка. 1
В микроволновой печи продукт почти моментально разогревается изнутри. 1 На его поверхности температура ниже, и поэтому нет корочки. 1 Кроме того, микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду. 1 Под их влиянием молекулы воды начинают вращаться, внутренняя вода быстро вскипает и испаряется. 1
Также при нагревании влаги в микроволновой печи образуется пар, вместе с которым из еды могут улетучиться микроколичества вкусоароматических веществ. 2