В кулинарии принято использовать меры объёма, а не веса, по нескольким причинам:
- Удобство и скорость измерения. 3 Объём проще и быстрее отмеряется, особенно для небольших количеств влажных и сухих ингредиентов, таких как специи, травы, порошки, ароматизаторы. 3
- Эффективность измерения объёма жидкостей. 3 Измерение объёма большинства жидкостей, таких как молоко, вода или бульон, считается более эффективным, чем их взвешивание, поскольку различия достаточно малы, чтобы не иметь существенного значения. 3
Однако в точных кулинарных процессах, когда результат зависит от количества молекул добавленных ингредиентов, более точным считается измерение веса. 1 На объём может влиять множество факторов, например, то, насколько плотно утрамбованы ингредиенты в мерной ёмкости, и даже то, насколько точна сама мерная ёмкость. 1