Классификация продуктов на фрукты и овощи в кулинарном смысле основывается на вкусовых качествах и традициях использования, а не на ботанических характеристиках. 3
Некоторые продукты, традиционно считающиеся овощами (помидоры, огурцы, авокадо, тыквы, баклажаны и другие), с ботанической точки зрения являются фруктами, так как развиваются из цветков растений и содержат семена. 3
Например, в Европе морковь начали считать фруктом из-за проблем с экспортом варенья из моркови, которое производили в Португалии. 12 По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя. 2
Также есть мнение, что многие плоды причисляют к овощам из-за схожести технологии обработки или из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»). 5 Ещё один критерий — к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. 5