Несколько причин, по которым в крупе могут появляться затхлый запах и прогорклый вкус:
- Воздействие кислорода. 12 При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, что приводит к появлению прогорклого вкуса. 12 Чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. 12
- Плесень или следы гниения. 3 Они могут возникнуть из-за влаги, которая попала в ёмкость с крупой. 3
- Вредители. 12 В крупах могут завестись хлебные точильщики, рисовые долгоносики, мучные жуки, зерновые моли. 2
- Перегрев. 3 Если крупу перегреть, например, при обжаривании, она может начать горчить. 3
- Горькие примеси. 3 Это могут быть семена других растений, которые имеют горький вкус. 3
Чтобы предотвратить порчу круп, рекомендуется хранить их в специальных контейнерах, которые герметично закрываются. 2 Также важно регулярно проветривать помещение, где хранятся запасы, и не ставить их под прямые солнечные лучи и в сырое место. 2