Добавки растительного происхождения используют в колбасе по нескольким причинам:
- Обогащение продукта. 1 Растительные компоненты добавляют, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность колбасы, обогатить её пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. 1
- Улучшение функциональных свойств. 2 Растительные белки добавляют в мясные продукты для улучшения их свойств и в качестве недорогих заменителей нежирного мяса. 2
- Снижение себестоимости. 45 Использование растительных компонентов позволяет увеличить объём выработки продукции при одновременном снижении расхода мясного сырья. 4
- Разработка безглютеновых колбасных изделий. 3 В связи с обострением пищевых аллергий важно создавать продукты, не содержащие аллергенов. 3
В качестве растительных добавок в колбасе используют, например, чечевичную муку, продукты переработки сои, семена кунжута, семена тыквы и гречневую крупу 123.