Нитриты используются в колбасе, чтобы обеспечить безопасность, внешний вид и вкус продукта. www.zdoroveevo.ru
Некоторые функции нитритов в колбасе:
- Консервирование. www.zdoroveevo.ru www.gostpp.ru Нитрит натрия подавляет рост патогенных микроорганизмов, в том числе клостридий, которые провоцируют ботулизм. www.gostpp.ru Также он оказывает антиоксидантное действие по отношению к жирам, что увеличивает срок годности колбасных изделий. www.gostpp.ru
- Придание цвета. www.zdoroveevo.ru ferma-m2.ru С помощью нитрита натрия колбасные изделия приобретают привычный для потребителя розово-красный цвет. ferma-m2.ru
- Формирование вкуса. ferma-m2.ru Нитрит натрия участвует в процессах формирования классического ветчинного вкуса колбасных изделий. ferma-m2.ru
Использование нитритов в пищевой промышленности разрешено и считается безопасным при соблюдении технологии производства. ferma-m2.ru Однако ежедневное употребление нитратной соли запрещено. www.gostpp.ru