В классической советской выпечке, например в ватрушках и кексах, изюм добавляли в тесто по нескольким причинам:
Натуральный подсластитель. dzen.ru До массового производства сахара изюм был главным способом сделать выпечку сладкой. dzen.ru
Увлажнение теста. dzen.ru Изюм впитывает жидкость при выпекании, не давая десерту стать сухим. dzen.ru
Доступность и питательная ценность. www.pravda.ru Изюм содержал калий, железо и антиоксиданты, а выпечка с ним была не только вкусной, но и сытной. www.pravda.ru
Бюджетный способ «обогатить» сдобу. dzen.ru В советское время изюм в булочках был бюджетным способом «обогатить» выпечку, так как другие ингредиенты могли быть доступны при скромном ассортименте магазинов. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.