В Индии традиционные виды халвы готовят из овощей и молока, потому что эти ингредиенты легкодоступны и экономичны. 3 Например, для морковной халвы используют тёртую морковь, молоко и сахар, которые считаются экономичными и подходящими для тёплого десерта, который помогает справиться с суровыми зимами в Индии. 3
Также использование овощей, таких как морковь, тыква или батат, позволяет приготовить овощную халву, которая отличается вкусом и текстурой от десертов из фруктов или семечек. 4 Натёртые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. 4
Корни гаджар ка халвы, или морковной халвы, уходят примерно в XVI век, в эпоху Великих Моголов, когда королевские кухни начали экспериментировать с местными ингредиентами для создания изысканных сладостей. 5