Пена в гороховом супе образуется из-за содержания белка. 2 При взаимодействии с водой белок образует плёнку, которая обволакивает пузырьки воздуха и создаёт пену. 2
Чтобы уменьшить количество пены или избавиться от неё совсем, можно попробовать следующее:
- Промыть горох в нескольких водах. 12 Пену образуют мелкие частицы, прилипшие к телу гороха, которые образуются в процессе шлифования. 1 Если их смыть, то пены будет меньше. 1
- Замочить горох перед варкой. 12 Чем дольше горох замачивается, тем меньше пены он образует при варке. 2
- Убавить огонь после закипания. 1 Если кипение будет сильным, то и пена будет появляться постоянно. 1
- Не накрывать кастрюлю крышкой. 1 Воздух должен проникать внутрь кастрюли. 1
- Периодически помешивать горох во время варки. 1 Он имеет свойство прилипать ко дну кастрюли. 1