В гомогенизированном молоке не образуются сливки из-за процесса гомогенизации. 12
В ходе гомогенизации молоко пропускается под высоким давлением через экран из тончайшей сетки. 1 Турбулентность разбивает капельки содержащегося в молоке жира на более мелкие частицы, которые уже неспособны всплывать на поверхность молока и образовывать сливки. 1 Вместо этого они остаются равномерно распределёнными по всему объёму молока. 1
Гомогенизация нужна для производства сметаны, кефира, йогуртов и других кисломолочных продуктов. 3 Она помогает добиться стабильной консистенции продукта, а также избежать расслоения и отстоя сыворотки без добавления стабилизаторов. 3
При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку. 3