Спреды в Европе считаются диетическим продуктом по нескольким причинам:
- Низкое содержание холестерина. 2 В спредах его меньше, чем в сливочном масле традиционного состава, примерно в 2–4 раза. 2
- Преобладание ненасыщенных жирных кислот. 2 В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в то время как в сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. 2
- Пониженная калорийность. 2 Калорийность спредов практически в два раза ниже, что позволяет увеличить допустимую суточную норму. 3
- Возможность обогащения полезными веществами. 2 Спреды могут обогащаться фитостеролом и витаминами групп A, D, E, B. 3
- Гипоаллергенность. 3 Спреды подходят для людей с непереносимостью лактозы. 3
Всё это привело к тому, что спреды включены в официальные руководства по питанию таких стран, как Финляндия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Германия, Ирландия и Канада. 23