Несколько причин, почему в белорусской кухне так много картофельных блюд:
- Географические особенности: картофель хорошо растёт в белорусском климате и на относительно бедных почвах. 1
- Универсальность корнеплода: крестьяне поняли, что картофель не только сытный, но и невероятно универсальный. 4
- Историческая значимость: во время войн, неурожаев и других природных катаклизмов картофель помогал справляться с голодом, так как был неприхотлив и всегда давал урожай. 1
- Простота приготовления: блюда из картофеля сравнительно не сложны в приготовлении. 1
Картофель прочно вошёл в кулинарный быт белорусов и стал основой их рациона: именно в этой стране появилось выражение «второй хлеб», применяемое к картофелю. 4
Некоторые популярные картофельные блюда белорусской кухни: драники, клёцки, колдуны, бульбяники, бульбяная бабка и другие. 24