Вопросы к Поиску с Алисой
Умами считается пятым основным вкусом наряду с горьким, солёным, сладким и кислым из-за того, что человек ощущает его отдельно от четырёх классических вкусов. trends.rbc.ru
В 1908 году японский учёный Кикунаэ Икэда заметил, что традиционный японский бульон даси, приготовленный из морской водоросли комбу, обладает особым вкусом, который не вписывается в рамки уже известных четырёх вкусов. spb.restoran.ru Икэда выделил из водоросли соединение — глутамат натрия, и назвал новый вкус умами, что на японском языке означает «приятный, насыщенный вкус». rosstip.ru
На протяжении десятилетий учёные сомневались в существовании умами как отдельного вкуса, считая его лишь комбинацией других базовых вкусов. rosstip.ru Однако к концу XX века исследования подтвердили, что рецепторы языка человека способны идентифицировать умами благодаря специфическим белкам, которые взаимодействуют с глутаматом. rosstip.ru
В 1985 году на Первом международном симпозиуме по умами на Гавайях были проведены исследования, которые показали, что человек ощущает вкус умами отдельно от четырёх классических основных вкусов, и с тех пор умами считается общепризнанным. trends.rbc.ru