Аммиачный запах у замороженных креветок появляется из-за порчи продукта. 3 Это происходит, когда на белок воздействуют протеолитические бактерии, в результате чего образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и другие неприятно пахнущие вещества. 3
Несколько причин, по которым может появиться запах:
- Неправильное хранение. 5 Несоблюдение температурного режима при хранении — главная причина порчи креветок. 5 Их нужно держать в морозилке при температуре не выше -18 °C. 5
- Окисление. 5 Длительное хранение, особенно при неправильной температуре, приводит к окислению креветок, что вызывает появление неприятного запаха. 5
- Повторная заморозка. 4 Запах может появиться, если креветки разморозили, подержали при комнатной температуре и повторно заморозили. 4
Если появился резкий аммиачный запах, креветки лучше выбросить. 5