Вкус тёмного и светлого кваса различается из-за разных видов солода, которые используют при приготовлении напитков. 12
Тёмный квас готовят из ржаного солода и ржаной муки. 1 Солод предварительно обжаривают и сушат, из-за чего напиток приобретает тёмный цвет и кисло-сладкий вкус с ароматом корочки ржаного хлеба. 1
Светлый квас делают из пшеничного солода (иногда с добавлением цельных зёрен ржи). 1 Такой напиток имеет кисло-солёный вкус. 1
Кроме того, на вкус кваса может влиять технология производства, например, пастеризация. 5 В основном её проходят тёмные квасы, так как тепловая обработка не влияет на вкус и аромат напитка. 5 Светлый квас чаще бывает живым, то есть непастеризованным. 5