Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему у сыра эмменталь такие крупные глазки?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 декабря

Почему у сыра эмменталь такие крупные глазки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Крупные глазки у сыра эмменталь образуются благодаря работе пропионовокислых бактерий. m.ok.ru dzen.ru Они же придают сыру сладковато-ореховый вкус. dzen.ru

Молочнокислые бактерии, сбраживая содержащуюся в молоке лактозу, образуют лактаты. vk.com А пропионовые, питаясь ими, производят уксусную и пропионовую кислоты и углекислый газ. vk.com На начальном этапе созревания эмменталя в тепле газ расширяется, расталкивает сырную массу — так и получаются аккуратные округлые полости, которые потом закрепляются, когда сыр перемещают в более холодное помещение. vk.com

Сыроделы могут контролировать размер глазков, изменяя температуру нагревания сырного зерна, кислотность среды и другие параметры, от которых зависит развитие бактерий. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)