Желтоватый оттенок белка домашних яиц без запаха может быть вызван несколькими причинами:
- Порода кур. 1 У некоторых пород кур белок имеет желтоватый оттенок. 1
- Рацион кур. 2 В корме могут содержаться каротиноиды — природные пигменты, которые придают желтку жёлтый цвет. 12 Также желтоватый оттенок белка может быть вызван высоким содержанием рибофлавина (витамина В2) в корме курицы. 2
- Неправильное хранение. 1 При хранении оболочка вокруг желтка истончается, и желток начинает окрашивать белок. 1
Если при этом нет специфического запаха и подозрительных включений, то такие яйца пригодны в пищу. 1
Однако есть признаки, которые говорят о том, что яйцо испорчено: слизь на скорлупе, порошкообразный налёт, розовые или зеленоватые вкрапления в белке, слишком жидкий белок, неприятный запах при разбивании. 2