Несколько возможных причин, по которым творожные кексы могут темнеть сверху в духовке:
- Слишком сильный нагрев в начале выпекания. 3 В этом случае поверхность кекса станет жёсткой и тёмной, а середина останется недопечённой. 3
- Неравномерный прогрев духового шкафа. 3 Это может произойти из-за неисправности техники. 3 Выпечка будет выглядеть местами чрезмерно тёмной, местами — совсем светлой. 3
- Неправильное использование разрыхлителя, в частности соды. 4 Если её положить слишком много, реакция будет интенсивной, и тесто быстро потемнеет. 4
Чтобы избежать проблем с цветом выпечки, рекомендуется внимательно читать рецепты и строго соблюдать указанные пропорции, использовать правильный разрыхлитель и не передерживать кексы в духовке. 4