Несколько причин, по которым творожные кексы могут трескаться при выпечке:
- Избыток соды или пищевого разрыхлителя. 1 Это делает структуру кекса более хрупкой и склонной к трещинам. 3
- Перегрев духовки. 1 Из-за этого корочка может образоваться раньше, чем пропечётся тесто изнутри. 1
- Разница во влажности внутри и снаружи. 5 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, внутри влага остаётся дольше. 5 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 5 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 5
Чтобы избежать проблем, можно смазать поверхность кекса растительным или сливочным маслом, а после того как тесто окажется в форме, сделать в нём несколько проколов зубочисткой. 1 Также можно снизить температуру выпекания. 2