Несколько возможных причин, по которым творог из коровьего молока может становиться резиновым:
- Перегрев кислого молока. 1 Под воздействием слишком высокой температуры белок казеин, который входит в состав молока, теряет свою структуру и творог становится резиновым. 1 Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать водяную баню для медленного нагрева. 1
- Мастит у коровы. 14 В этом случае створоженная масса будет оседать сразу внизу кастрюли. 1
- Незрелое скисшее молоко. 1
- Нарушение соотношения микрофлоры в рубце. 2 Например, если в нём преобладают уксуснокислые бактерии в ущерб кисломолочной. 2
Также причиной резинового творога может быть жара, из-за которой молоко начинает подбраживать и при нагревании плохо отделяется сыворотка. 2