Тушёнка бывает с разным содержанием мяса и жира по нескольким причинам:
- Экономия производителя. 1 Если массовая доля жира превышает регламент, это указывает на то, что производитель сэкономил на самом дорогостоящем ингредиенте — мясе (мышечной ткани). 1
- Использование разных сортов сырья. 2 Консервы высшего сорта изготавливаются только из свежего мяса, без жира и кишок. 2 Первый сорт допускает использование замороженного сырья. 2 Добавление жировой и соединительной ткани в высшем сорте — не более 6%, в первом — до 14%. 2
- Замена части мяса соединительной тканью. 4 Чтобы сделать тушёнку дешевле, производители заменяют часть мяса соединительной тканью (хрящами, кровеносными сосудами и т. д.). 4
- Добавление желирующих веществ. 4 Например, каррагинана, который делает бульон желеобразным и за счёт удерживания влаги увеличивает вес продукта. 2
Таким образом, содержание мяса и жира в тушёнке может варьироваться в зависимости от конкретных условий производства.