Трансжиры могут содержаться в дешёвых сортах шоколадных конфет из-за использования частично гидрогенизированных жиров. 5 До 2018 года их применяли в процессе частичной гидрогенизации, когда масло гидрогенизировали не полностью, оставляя небольшое количество пробелов, чтобы масло не стало слишком твёрдым. 5 В результате некоторые жирные кислоты, которые намеренно не насытили водородом, изменяли структуру и становились транс-изомерами жирных кислот, то есть трансжирами. 5
Также для снижения стоимости продукции некоторые производители используют заменители масла какао, например пальмоядровое масло или иные заменители, о чём не сообщают на этикетке. 3
По словам врача-нутрициолога Жанны Тиханычевой, трансжиры не усваиваются в организме и откладываются в жировую ткань. 1